У армянского народа за плечами долгий исторический путь, и на протяжении этого пути не раз менялись столицы как Великой так и Малой Армении, Цопка, Киликии и других государственных единиц, которые также создавали армяне за пределами основного государства. Трудно рассказать обо всех столицах Армении, многие из них неизвестны и по сей день. Но невозможно не отметить 13 столиц Великой Армении, являющихся неотьемлемой частью истории армянского народа. Все эти города в свое время ялялись символом государственности для армян, обьединяли народ, благодаря многим из них Армения сохранилась как государство и по сей день. Неслучайно, в качестве элементов здания мэрии современной столицы Армении – Еревана, построены 12 колонн в честь 12 столиц Великой Армении (не считая Еревана). В роли столицы Еревану предшествовали следующие города Великой Армении.
Город Ван, расположенный на берегу озера Ван и являющийся одним из древнейших городов мира, сегодня находится на территории Турции. Город также имел имена Тушпа или Тоспа, Шамирамакерт, Ервандаван. История города как столицы начинается с того, как в IXвеке до н.э. армянский царь Сардури (840-825 гг.) перенес сюда весь царский двор, построил храм богу солнца Шивини, а городу дал название “Тушпа” в честь супруги бога солнца, богини Тушпуеа, держащей крылатый диск солнца над головой.
Армавир, расположенный в Армавирской области современной Армении, в 331 году до н.э. был столицей Армении, которой управляла династия Ервандуни. Династия Ервандуни на территории города Аргиштихинли основала город Армавир и провозгласила его своей столицей. В XIIIвеке, после нашествия монголов, город был заброшен. Спустя века армяне, проживающие на территории Северного Кавказа, построили новый город, который в 1848 году назвали Армавиром. На сегодня существует два Армавира, один – на территории Армении, другой – на территории России.
В 220 г. до н.э. на месте слияния рек Аракс и Ахурян в Араратской области, армянский царь Ерванд IV основал город Ервандашат. Несмотря на то, что город был хорошо укреплен мощной крепостью с высокими стенами, в IV в. до н.э. он был разрушен до основания армией персидского царя Шапура II.
Существует историческая версия того, что столицей город Арташатбыл выбранполководцем Карфагена Ганнибалом и, поэтому, вероятно, что город был основан в 189 г. до н.э. Сведений о городе Арташате немного, известно только, что он недолго пробыл столицей и из-за неудачного расположения, был перенесен. Тем не менее, он не был заброшен и процветал и во времена правления царя Артавазда II. Арташат существует и сегодня, кроме того является центром Арташатской области Армении.
Во времена наибольшего процветания Армении, при правлении Тиграна Великого границы государства расширились на много тысяч километров и предыдущая столица Арташат оказалась вдали от центра страны. Поэтому в 80-х годах до н.э. в области Агдзник в долине притока Керхе реки Тигр армянским царем Тиграном Великим была основана новая столица – город Тигранакерт. Примечательно то, что для того, чтобы запутать своих врагов, Тигран Великий дал нескольким городам в Великой Армении название “Тигранакерт”. Сегодня Тигранакерт находится на территории Нагорно-Карабахской Республики.
В местности, где расположен современный город Эчмиадзин еще в каменном веке существовали поселения. А в IV в. до н.э. здесь было основано селенение Вардкесаван. Это селение впоследствии во времена правления Тиграна Великого превратилось в город. При армянском царе Вагарше I (117- 140 гг н.э.) Вардкесаван стал столицей и был переименован в Вагаршапат. В 303 г. н.э., когда Армения уже была христианской страной, в центре города построили собор. По преданью собор построили на том месте, где Святому Григорию Просветителю явился Иисус Христос. Так собор получил название “Эчмиадзин”, что в переводе буквально означает “сошедший единородный”. Но только в 1945 году Вагаршапат переименовали в Эчмиадзин в честь находящейся там резиденции Католикоса всех армян – Эчмиадзинского монастыря. В 1992 году городу вернули прежнее название, однако в обиходе используются оба названия.
Двин когда-то был крупнейшим городом своего времени. Еще в V тысячелетии д.н.э на месте города Двин существовали поселения. Двин упоминается во многих исторических источниках, и у разных народов известен под разными названиями, как, например, на арабском – Дабиль или Адабин, на греческом Дувий, на армянском Двин или Дуин. Двин был построен в 335 г. н.э. царем Великой Армении Хосровом II. Столицей Двин стал в 481 году. Само название города происходит от персидского слова “холм”. Город богат своей историей – он всегда был центром ремесленничества, культуры и торговли. Став столицей государства, Двин превратился в один из самых многолюдных городов Азии и по своему богатству соперничал со многими другими городами Востока. В результате этого город долгое время переходил от одних захватчиков к другим – побывал у арабов, персов, византийцев, кроме того, четыре раза разрушался из-за землетрясения и, уже к X веку, Двин стал клониться к упадку. В 1236 году некогда цветущий город был окончательно разрушен монголами.
Город Багаран, построенный в то же время, что и Ервандашат Ервандом IV, армянский царь Ашот Багратуни сделал столицей в 885 г. В 1394 г. был разрушен войсками Тамерлана. В дальнейшем Багаран не имел большой значимости и, в начале XX в. был обычной деревушкой с населением в 800 человек. Во время Первой мировой войны и событий 1918-1920 года деревня Багаран была разрушена. Чудом спасшиеся 350 жителей деревни Багаран вынужденны были переселиться на левый берег реки Аракс и основать одноименное село Багаран, которое существует и поныне.
Ширакаван был столицей Армении всего 40 лет – с 890 до 930 года н.э. Правителем Армении тогда был Смбат I, а впоследствии его сын, Ашот II. О городе известно очень мало, впоследствии он был переименован, а в 1920 г. жители Ширакавана переселились в село Еразгаворс.
Впервые город Карс упоминается в IX в., но, согласно истории, Карс существовал и раньше. В 1053 г. турецкая армия Тогрул-Бека завоевывает Карс, но некоторое время город сохраняет свою независимость. Город имел важное стратегическое значение, быстро развивался, был известен своим богатством, в результате чего часто переходил от одного захватчика к другому. Но в период турецкого владычества Карс и торговля и ремесленничество в Карсе пришли в упадок. В 1828 году Карс перешел к русским, однако уже с 1921 года Карс снова оказался в Турции. Сегодня город Карс – небольшое поселение однако и в последующие годы Карс переходил из рук в руки. В период турецких нашествий пришли в упадок городская жизнь, ремесла и торговля. В 1828 г. Карс был завоеван русскими, позже согласно Брестскому договору Карс отошел Турции. После поражения в Первой мировой войне турки оставили Карс, и в город вступили английские войска. Тогда многие армяне вернулись обратно в Карс, но в 1920 году турки снова захватили город. В результате карсского договора 1921 года, Карс снова перешел к Турции и сегодня это небольшой город на востоке Турции.
В период с 961 по 1045 год Ани был столицей Армении, границы Анийского царства охватывали территорию современной Армении и востока Турции. Ани, также как и Карс был одним из крупнейших городов Армении. Он был центром торговли, культуры и ремесел, через Ани проходило много торговых путей. Ани называют городом 1001 церкви, а его дворцы, храмы и крепости были одними из самых художественно и технически совершенных на Востоке. Ани подвергался нападениям византийской армии в 1044 году, XIV веке в Ани правили монголы, в 1878 году Ани был под властью Российской империи. В 1918 году Османская империя взяла Карс и Ани был разграблен турками. Сегодня от Ани остались лишь руины на территории современной Турции.
В 9-ом веке до н.э. в бассейне озера Ван царь Араме основал Ванское царство Урарту. Спустя век, один из последующих царей Урарту Аргишти I в 782 году до н.э. построил город – крепость Эребуни, название которого со временем было видоизмененно и приобрело современное название Ереван. В названии “Эребуни” звук “б” по-урартски звучит как “в”, так, постепенно “Эребуни” превратилось в “Эриван”, а потом и в “Ереван”. Таким образом, годом основания Еревана считается 782 год до н.э. Год основания Эребуни точно известен благодаря дошедшей до нас клинописной таблички, где урартским царем Аргишти Iбыла сделана следующая запись: ”Величием бога Халди, Аргишти, сын Менуа, говорит: я построил эту неприступную крепость, установил для нее имя Эребуни, для могущества страны Биайнили и для устрашения вражеских стран. Аргишти говорит: земля была пустынной, там я сделал великие дела величием бога Халди, Аргишти, сын Менуа, царь могущественный, царь страны Биайнили, владыка города Тушпы”.
История древнего города Эребуни не менее трагична, чем истории Карса или Ани. Ереван также переходил от одних захватчиков к другим, также подвергался нападениям и разрушениям, восстанавливался и снова разрушался. Но, в отличие от Карса, Ани или Вана, Эребуни-Ереван, дойдя до наших дней и, находясь на территории Армении, сохранил свои исторические памятники и свидетельства некогда могущественных цивилизаций. Сегодня Еревану 2797 лет и это одна из древнейших столиц в мире.